Event
Für große Veranstaltungen haben wir einen Essensstand mit einer mobilen Feldküche, in der 4 Leute arbeiten können. Er ist optimal für laufende Nachfrage mit gelegentlichen Stoßzeiten und produziert etwa 500 Portionen am Tag.
Die Küche kocht komplett mit Gas und benötigt Elektrizität nur für Kühlschrank, Durchlauferhitzer, Licht und die Küchengeräte. Insgesamt maximal 3,5 Kilowatt.
Die Verwendung von Gaskochern und -ofen ist ein Nachaltigkeitsaspekt: Elektrizität stammt auf open-air-Veranstaltungen meist aus Generatoren, die Kraftstoff zu Elektrizität verbrennen. Diese wird dann wieder zu Hitze umgewandelt. Jeder dieser Umwandlungsvorgänge hat einen Wirkungsgrad von maximal 40%. Verbrennt man direkt Kraftstoff (Gas) zu Hitze, spart man also weit über die Hälfte der Energie ein.
Als Geschirr werden bevorzugt Palmblattteller verwendet, die aus ohnehin abgefallenen Palmblättern einfach nur gepresst werden – ohne Chemikalien. Sind mehrfach verwendbar und danach Biomüll. Dazu gibt es ganz normales Edelstahl-Besteck, Gläser und Tassen. Oder, falls es unbedingt zum mitnehmen sein muss, plastikfreie Pappbecher. Herkömmliche Pappbecher sind innen mit Plastik beschichtet, um sie wasserfest zu machen. Unsere Becher haben eine Beschichtung aus Bio-Plastik (PLA=poly lactic acid=Polymilchsäure) und sind somit kompostierbar.
Das Angebot am Stand ist eher Party-Snack-orientiert, kann aber auch weitreichend abgewandelt werden.
Warmes
In der essbaren Brotschale
mit SchokoCreme und ganzer Banane, mit SchokoCreme und Erdnusscrunchyhonig, oder mit Himbeermarmelade und Apfelstückchen
Frühstück
Aufstriche: Vleischsalat, Yogikäse, Tomate-Zwiebel-Margarine, SchokoCreme auf Sojabasis, uvam.