Event

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Für große Veranstaltungen haben wir einen Essensstand mit einer mobilen Feldküche, in der 4 Leute arbeiten können. Er ist optimal für laufende Nachfrage mit gelegentlichen Stoßzeiten und produziert etwa 500 Portionen am Tag.

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Die Küche kocht komplett mit Gas und benötigt Elektrizität nur für Kühlschrank, Durchlauferhitzer, Licht und die Küchengeräte. Insgesamt maximal 3,5 Kilowatt.

Die Verwendung von Gaskochern und -ofen ist ein Nachaltigkeitsaspekt: Elektrizität stammt auf open-air-Veranstaltungen meist aus Generatoren, die Kraftstoff zu Elektrizität verbrennen. Diese wird dann wieder zu Hitze umgewandelt. Jeder dieser Umwandlungsvorgänge hat einen Wirkungsgrad von maximal 40%. Verbrennt man direkt Kraftstoff (Gas) zu Hitze, spart man also weit über die Hälfte der Energie ein.

Als Geschirr werden bevorzugt Palmblattteller verwendet, die aus ohnehin abgefallenen Palmblättern einfach nur gepresst werden – ohne Chemikalien. Sind mehrfach verwendbar und danach Biomüll. Dazu gibt es ganz normales Edelstahl-Besteck, Gläser und Tassen. Oder, falls es unbedingt zum mitnehmen sein muss, plastikfreie Pappbecher. Herkömmliche Pappbecher sind innen mit Plastik beschichtet, um sie wasserfest zu machen. Unsere Becher haben eine Beschichtung aus Bio-Plastik (PLA=poly lactic acid=Polymilchsäure) und sind somit kompostierbar.

Das Angebot am Stand ist eher Party-Snack-orientiert, kann aber auch weitreichend abgewandelt werden.

Warmes

Börger, sojafrei
aus Hafer, Tahin, Grünkernschrot und Hefeflocken in selbstgemachten Sesam-Rosmarin-Brötchen, wahlweise mit vKäse, auch sojafrei
Pizza
mit Dinkelteig, vKäse und vielen verschiedenen Belägen bis hin zu vSalami
Kürbissuppe
mit Karotten und Süßkartoffeln, Ingwer und Mandelstückchen, immer etwas anders gewürzt.
In der essbaren Brotschale
Chili
mexikanisch, mit Sojagranulat, Kidney-Bohnen, Mais, Tomaten, Zwiebeln, Basilikum
Dinkel-Vollkorn-Nudeln oder bunte Spirelli, Reisnudeln als glutenfreie Option
mit Aubergine-Zucchini-Tomaten-Tahin-Soße oder vBolognese oder vKäse-Pilze-Soße
Pfannkuchen, glutenfrei
aus Buchweizen und Braunhirse, Vollrohrzucker, Zimt, Kardamom
mit SchokoCreme und ganzer Banane, mit SchokoCreme und Erdnusscrunchyhonig, oder mit Himbeermarmelade und Apfelstückchen

Frühstück

Dinkel-Brötchen mit Aufstrichen
selbstgemacht, mit 1/3 Vollkornmehl-Anteil und Sonnenblumenkernen
Aufstriche: Vleischsalat, Yogikäse, Tomate-Zwiebel-Margarine, SchokoCreme auf Sojabasis, uvam.
Müsli
Schoko-Kuchen mit Mandelstückchen
Energiebällchen, stark koffeinhaltig
aus Mandeln, Cashews, Dinkelflocken, SchokoCreme, Agavendicksaft, Guarana
Leckerbällchen
aus Datteln, Kokosflocken, Mangostückchen
Süße Sünde
Vanille-Sojajoghurt mit Schokokuchenkrümmeln und Erdnusscrunchyaufstrich


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Getränke

Wildkaffee
von Kaffa, wächst frei im Regenwald Äthiopiens, ohne Plantage, Chemie oder Bewässerung, dafür fair gehandelt und mit Regenwaldschutzprojekt
Chai
indischer Gewürztee aus Schwarztee, Sternanis, Ingwer, Kardamom, Nelken, mit Hafer-, Dinkel-, und Kokosmilch
Nusskakao
aus Haselnussdrink mit Edelkakao Vollrohrzucker und Vanille
vShakes
aus Vanille-Sojamilch: Mango, Himbeer, Banane, Kaffee
Fruchtsäfte
100% Direktsaft
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